Сделано в ЛССР / Izgatavots uz LPSR





Историческая справка по экономике Латвийской ССР



Преобразования в экономике в 1940—1944 годы


После установления в Латвии Советской власти был введён 8-часовой рабочий день, разрешена деятельность профсоюзов и на 15-20 % увеличена заработная плата рабочим и служащим[2]
22 июля 1940 года был принят закон о национализации крупных промышленных и строительных предприятий, а также частных банков и земли[2].
В сельском хозяйстве было произведено перераспределение земельного фонда, в результате 52 тыс. безземельных крестьян получили 525 тыс. га земли, а 23 тыс. малоземельных крестьян — ещё 75 тыс. га земли. Задолженность крестьянских хозяйств в размере 350 млн рублей была аннулирована, на территории республики были созданы 50 МТС и 500 машиннопрокатных пунктов[2].

Демонстрация трудящихся г.Риги, посвященная принятию Латвии в состав СССР.

В период немецкой оккупации 1941 - 1944 года общий ущерб экономике Латвийской ССР оценивается в 20 млрд. советских рублей (в довоенных ценах). Оккупанты превратили в руины города Елгава, Даугавпилс, Резекне, Балвы, Валмиера, разрушили и взорвали практически все электростанции и ряд промышленных предприятий, 550 мостов, 1990 км железнодорожных путей (более 62 % от их общей протяжённости), вывезли и вывели из строя практически весь железнодорожный подвижный состав; похитили, вывезли в Германию и вывели из строя сельхозмашины и инвентарь совхозов и МТС; конфисковали 800 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 тыс. свиней и свыше 100 тыс. лошадей[3].

Из 1586 школ, действовавших на территории Латвийской ССР в 1940/1941 учебном году, в период немецкой оккупации было сожжено и полностью разрушено 435 зданий (тем не менее, уже к началу 1945/1946 учебного года было восстановлено 1448 школ, а количество учителей вышло на довоенный уровень)[4].

29 июня 1941 года. Начало осады Риги немцами. 

Промышленность ЛССР после 1944 года 


В послевоенные годы в Латвийской ССР возобновились прерванные Второй мировой войной социалистические преобразования и построение основ социализма советского образца.

Восстановительные работы в трамвайном депо.

В соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы в Латвийской CCP началась индустриализация, преобразование народного и сельского хозяйства. Приоритетным направлением являлось восстановление и развитие предприятий тяжёлой промышленности: в этот период были восстановлены и модернизированы:
- Рижский вагоностроительный
- Даугавпилсский паровозовагоноремонтный
- Рижский судоремонтный завод
- Лиепайский завод «Сарканайс металургс»
- «Радиотехника»
Одновременно были восстановлены и модернизированы предприятия лёгкой промышленности: текстильные фабрики «Большевичка», «Засулаука мануфактура», «Ригас мануфактура», Елгавская льнопрядильная фабрика.

1964 год. Дизель-поезд "Балтика ДР-1" 1964 год производства Рижского вагоностроительного завода (автор фото: Уласевич)

Электропоезд Рижского вагоностроительного завода ЭР 132

1974 год. Рига. Электропоезд ЭР200-01, подъездные пути РВЗ
1974 год. Рига. Электропоезд ЭР200-01, подъездные пути РВЗ
В результате, в 1947 году объём валовой продукции промышленности превысил довоенный уровень 1940 года на 28 %, в 1948 году — на 81 %, в 1950 году — в три раза[5], а в 1975 году — в 37 раз[6].

В послевоенные десятилетия было построено свыше 200 новых промышленных предприятий и крупных цехов. Изменилась структура промышленности: определяющее значение приобрели машиностроение и металлообработка, возникли новые отрасли производства — энергомашиностроение и др., в основном комплекс обрабатывающих отраслей. Промышленность развивалась по пути концентрации — 55 % продукции выпускали предприятия, насчитывающие более 1 000 рабочих.

Советская Латвия - гордость Союза
Советская Латвия - гордость Союза. Источник: https://ru.sputniknewslv.com

В 1990 году доля промышленности в структуре ВВП Латвии составляла 30 %[7].
 

Лиепайский завод передельной металлургии «Сарканайс металургс» (построенный в 1899 году) был реконструирован после окончания войны и в 1970-е годы, производил сталь и стальной прокат. На рубеже 1987—1988 года была начата реконструкция завода, в соответствии с которой предполагалось перейти на производство стали в новой электроплавильной печи производительностью 0,5 млн т. стали в год; установить новые кислородные конвертеры, агрегаты для непрерывной разливки стали и обработки стального проката[8].


Машиностроение являлось основной отраслью промышленностью республики, центрами отрасли являлись Рига, Даугавпилс, Елгава. Были развиты электротехническая, энергетическая, радиоэлектронная отрасли промышленности, производство средств связи и приборостроение, транспортное, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение.

В послевоенные годы были реконструированы и расширены Рижский электротехнический завод (ВЭФ), вагоностроительный, радиозавод им. Попова, мотозавод «Саркана звайгзне», судоремонтный, заводы сельскохозяйственного машиностроения.


1970-е годы. Рига. Завод "Sarkanā zvaigzne"

Mopeds from the factory "Sarkanā Zvaigzne"
Мопед завода "Sarkanā Zvaigzne"

Радиоприёмник VEF

Телефон VEF

Jurijs Žitluhins. Rūpnīca VEF. Magnetolu „VEF Sigma” ražotne

В послевоенные годы были построены такие известные заводы в Риге:
  • Рижский электромашиностроительный завод
  • Рижский дизелестроительный завод
  • Рижский завод полупроводниковых приборов «Автоэлектроприбор»
  • Завод гидрометеорологических и полупроводниковых приборов
  • Метизный завод
  • Завод технологической оснастки
  • Электроламповый завод
  • Светотехнический завод
  • Рижский автобусный завод («РАФ»)

Автомобиль RAF

1960-е годы. RAF "Sprīdītis", RAF - 977 "Latvija" (I), starptautiska autosalona eksponāti
1960-е годы. RAF "Sprīdītis", RAF - 977 "Latvija" (I), starptautiska autosalona eksponāti

1987 год. Рига. Mini automobilis. Rūpnieciskais paraugs Nr. 22620. Dizains: G. Glūdiņš, Jānis Kārkliņš. Konstruktors: Genādijs Panohno

Также были построены заводы 
  • в Лиепае: завод сельскохозяйственного машиностроения «Лиепайсельмаш» (1954);
  • в Вентспилсе: завод вентиляторов;
  • в Даугавпилсе: завод электроинструментов и мотовелоцепей «Мотовелоцепь»;
  • в Резекне: завод строительных электроинструментов;
  • в Тукумсе: завод по ремонту строительных и дорожных машин

1968 год. «Rīga». Atkārtots un papildināts izdevums Izdevniecība «Liesma»
1968 год. «Rīga». Atkārtots un papildināts izdevums Izdevniecība «Liesma»

мопед Рига
Мопед Riga

Латвийский мопед MINI mokik
Мопед Mini

В 1960-е годы были реконструированы и расширены Рижский лакокрасочный завод и Рижский химико-фармацевтический завод, построены несколько заводов бытовой химии
завод химического волокна им. Ленинского комсомола в Даугавпилсе (построен в 1960—1964), завод химических реактивов в Олайне.

В Ливаны находился завод микробиологических препаратов и бактериальных удобрений, в 1971 г. здесь был открыт цех лизина.


Всесоюзная фирма грампластинок "МЕЛОДИЯ". Рижский завод
Всесоюзная фирма грампластинок "МЕЛОДИЯ". Рижский завод

В послевоенные годы были реконструированы предприятия лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, находящиеся главным образом в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Кулдиге. Крупнейшие предприятия:
Болдерайский комбинат по комплексной переработке древесины, Слокский целлюлозно-бумажный комбинат.


В послевоенные годы были реконструированы цементно-шиферные заводы в Риге и Броцены, построен завод стекловолокна в Валмиере (1965).

Производство стройматериалов (цемент, шифер, стекловолокно и другое) было сосредоточено в Риге, Валмиере, Лиепае; также была развита фарфоро-фаянсовая промышленность. Крупнейшие предприятия:
Броценский цементно-шиферный комбинат,
завод железобетонных конструкций в Гаркалне;
завод железобетонных конструкций в Екабпилсе;
Сауриешский завод гипсовых изделий; завод строительных материалов в Огре.


Апрель 1984 года. Рига. "Rīgas porcelāna rūpnīcas komjauniešu un jauniešu kompleksās brigādes brigadiere Marija Baltais." (Zvaigzne)
Апрель 1984 года. Рига. "Rīgas porcelāna rūpnīcas komjauniešu un jauniešu kompleksās brigādes brigadiere Marija Baltais." (Zvaigzne)

На Рижском электроламповом заводе
На Рижском электроламповом заводе (автор фото: В. Гайлис)

Светильники и люстры Рижского светотехнического завода. © SPUTNIK / Ян Тихонов

Из отраслей лёгкой промышленности были развиты текстильная, трикотажная, швейная, кожевенная, меховая и обувная; центрами отрасли являлись Рига, Елгава, Лиепая, Даугавпилс, Огре. Крупнейшие предприятия:
прядильно-трикотажный комбинат в городе Огре (крупнейший в Европе); Лиепая: галантерейный комбинат «Лаума» (построен в 1972 году), Даугавпилсский завод химического волокна.


Kombināta „Rīgas audums” mākslinieces Ieva Zaļkalne (no kreisās) un Jevgēnija Knaviņa uzņēmuma asortimentu kabinetā pie dekoratīvā stenda. 1963. gads. Fotogrāfs Žanis Graubics. Foto – Latvijas Nacionālais arhīvs, Latvijas Valsts kinofotofonodokumentu arhīvs
Kombināta „Rīgas audums” mākslinieces Ieva Zaļkalne (no kreisās) un Jevgēnija Knaviņa uzņēmuma asortimentu kabinetā pie dekoratīvā stenda. 1963. gads. Fotogrāfs Žanis Graubics. Foto – Latvijas Nacionālais arhīvs, Latvijas Valsts kinofotofonodokumentu arhīvs

Сделано в Латвии
Кепка Riga 84

1958 год. Рига. Новые модели женских сумочек (автор фото: K. Auziņš)

Широко была известна продукция рижского парфюмерно-косметического производственного объединения «Дзинтарс».

Парфюмерия DZINTARS 21

Латвийская парфюмерная продукция
Латвийская парфюмерная продукция

Главными отраслями пищевой промышленности были мясо-молочная (Рига, Валмиера, Лиепая, Резекне, Даугавпилс) и рыбная (Рига, Вентспилс, Лиепая).

1975 год. Rīgas piena kombināta laboratorijas darbiniece Tatjana Skorika demonstrē kombināta produkciju
1975 год. Rīgas piena kombināta laboratorijas darbiniece Tatjana Skorika demonstrē kombināta produkciju (автор фото: Vladimirs Filatovs)

1976 год. Rīgas piena kombināta darbiniece Klaudija Kudrjavceva demonstrē jauno saldējumu Vēsma (автор фото: J. Nazarovs)

1976 год. Rīgas piena kombināta darbiniece Svetlana Saraņina demonstrē kombināta produkcijas paraugus
1976 год. Rīgas piena kombināta darbiniece Svetlana Saraņina demonstrē kombināta produkcijas paraugus (автор фото: Viktors Ļisicins)
Шоколад "Экстра с молоком", piena sokolāde "Ekstra". F-ka "Laima"
Шоколад "Экстра с молоком", piena sokolāde "Ekstra". F-ka "Laima", ГОСТ 6534-69. 100 г., 1 руб.

Кондитерская фабрика "17 июня", ныне "Стабурадзе". И торты "Рота", "Сакта", "Соната" и "У камина"

Работа крупных предприятий рыбной промышленности опиралась на мощный промысловый флот. Более 80 % рыбы поступало от экспедиционного лова в Атлантическом океане. Две трети всей рыбы перерабатывалось на плавучих базах.
Рижские шпроты

Реконструировались Рижский, Елгавский, Екабпилсский и Валмиерский мясокомбинаты, построены сыродельный завод в Прейли и завод сухого молока в Краславе (1970), плодоовощеконсервные и мукомольно-крупяные комбинаты, значительное развитие получила комбикормовая промышленность (Рига, Мадона, Валмиера, Иецава, Стенде).


Латвийское пиво
Латвийское пиво
Latvijas alus
Latvijas alus

Рижский чёрный бальзам

Стиральная машинка Riga-55



Детская игрушка от Straume

1979 год. Электронная печь "Страуме", служит для размораживания продуктов и для быстрого приготовления пищи. Рижский завод "Страуме" электробытовых приборов и детских игрушек
1979 год. Электронная печь "Страуме", служит для размораживания продуктов и для быстрого приготовления пищи. Рижский завод "Страуме" электробытовых приборов и детских игрушек (автор фото: Ян Тихонов)

Советские латвийские газеты

Кофемолка Straume

Инструкция к игрушке завода Straume
Инструкция к игрушке завода Straume

1981 год. Valsts Rīgas konditorejas fabrikas "Uzvara" jaunās produkcijas paraugi (автор фото: Imants Prēdelis)

1960-е годы. Юрмала. Рекламная фотография первого радиоприемника "Спидола"... "Теперь можно было быть на любимой волне даже на пляже, как, например, известная красавица своего времени, конферансье и ведущая Рижского эстрадного оркестра, Геновева Шустиня..." (автор фото: Виктор Руйкович)

1974 год. Кулдига. Kuldīgas pienotavas produkcija
1974 год. Кулдига. Kuldīgas pienotavas produkcija (фото из архива: Juris Kūlītis)

Транзисторный радиоприемник "ВЭФ-17", созданный на Рижском радиозаводе имени А.С. Попова, предшественник минского "Океана", брат "ВЭФ-Спидолы" - один из популярнейших в Союзе приемников. © SPUTNIK / А. КОХАНОВ.

"Спидола-240"
"Спидола-240"

Радиоприемники и их авторы с завода "Радиотехника"
Радиоприемники и их авторы с завода "Радиотехника"

1984 год. Электрическая мясорубка, миксер и кухонный комбайн
1984 год. Электрическая мясорубка, миксер и кухонный комбайн (photo by Viktors Lisicins, TASS)

1976. gads. Ar Ļeņina ordeni apbalvotā Rīgas elektromašīnu rūpnīca
1976. gads. Ar Ļeņina ordeni apbalvotā Rīgas elektromašīnu rūpnīca

1974. gads. Rīgas ražošanas tehniskās apvienības “Radiotehnika” strādnieces demonstrē pirmās klases pārnēsājamo tranzistoru radiouztvērēju “Rīga-104” (LATINFORM fotohronika “Republika fotoattēlos”. TASS/Latvijas PSR Ministru Padomes Informācijas aģentūra)

Сделано в СССР
Радиоприёмник "Imula"

Посудомоечная машина "Страуме-2" - продукция завода "Страуме", Латвийской ССР. 1972.
Посудомоечная машина "Страуме-2" - продукция завода "Страуме", Латвийской ССР. 1972. Фото: Уласевич/ РИА Новости

Рекламные проспекты магнитолы - "Рига-310 стерео" на календариках и реклама в журнале "Радио", № 6 за 1987 год

Колонки S-90 Radiotehnika

Радиоприёмники Spidola
Радиоприёмники "Spidola"

Rigonda 102 (Popova vārdā nosauktā Rīgas Radio rūpnīca (RRR), 1973)
Rigonda 102 (Popova vārdā nosauktā Rīgas Radio rūpnīca (RRR), 1973)

"Все четверо - конструкторы этого дела (слева направо): Вася Прохоров (наш главный), Марк Нурок, Витя Небритов и я (с поганенькими усиками - тогда еще плохо росли). Всем до 30 - далеко. Ма-а-альчишки (фото из архива: Юрий Георгиевич Алексеев, текст его же)

Конец 1980-х годов. Цех сборки микросхем на рижском п/о "Альфа" (автор фото: Виктор Лисицын)

1970-е годы. Радиоприемники рижского производства завода им А.С. Попова: Selga, Orbita-2, Riga
1970-е годы. Радиоприемники рижского производства завода им А.С. Попова: Selga, Orbita-2, Riga

Часы Radiotehnika
Часы Radiotehnika

Холодильник Rīga, 1968 год. Производство РВЗ
Холодильник Rīga, 1968 год. Производство РВЗ (автор фото - В. Посконова)




Фотографии взяты в интернете из открытых источников и объединены в нашу коллекцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий