21 февраля 2015 г.

Сделано в ЛССР / Izgatavots LPSR





Историческая справка по экономике Латвийской ССР



Преобразования в экономике в 1940—1944 годы


После установления в Латвии Советской власти был введён 8-часовой рабочий день, разрешена деятельность профсоюзов и на 15-20 % увеличена заработная плата рабочим и служащим[2]
22 июля 1940 года был принят закон о национализации крупных промышленных и строительных предприятий, а также частных банков и земли[2].
В сельском хозяйстве было произведено перераспределение земельного фонда, в результате 52 тыс. безземельных крестьян получили 525 тыс. га земли, а 23 тыс. малоземельных крестьян — ещё 75 тыс. га земли. Задолженность крестьянских хозяйств в размере 350 млн рублей была аннулирована, на территории республики были созданы 50 МТС и 500 машиннопрокатных пунктов[2].

Демонстрация трудящихся г.Риги, посвященная принятию Латвии в состав СССР.

В период немецкой оккупации 1941 - 1944 года общий ущерб экономике Латвийской ССР оценивается в 20 млрд. советских рублей (в довоенных ценах). Оккупанты превратили в руины города Елгава, Даугавпилс, Резекне, Балвы, Валмиера, разрушили и взорвали практически все электростанции и ряд промышленных предприятий, 550 мостов, 1990 км железнодорожных путей (более 62 % от их общей протяжённости), вывезли и вывели из строя практически весь железнодорожный подвижный состав; похитили, вывезли в Германию и вывели из строя сельхозмашины и инвентарь совхозов и МТС; конфисковали 800 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 тыс. свиней и свыше 100 тыс. лошадей[3].

Из 1586 школ, действовавших на территории Латвийской ССР в 1940/1941 учебном году, в период немецкой оккупации было сожжено и полностью разрушено 435 зданий (тем не менее, уже к началу 1945/1946 учебного года было восстановлено 1448 школ, а количество учителей вышло на довоенный уровень)[4].

29 июня 1941 года. Начало осады Риги немцами. 

Промышленность ЛССР после 1944 года 


В послевоенные годы в Латвийской ССР возобновились прерванные Второй мировой войной социалистические преобразования и построение основ социализма советского образца.

Восстановительные работы в трамвайном депо.

В соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 годы в Латвийской CCP началась индустриализация, преобразование народного и сельского хозяйства. Приоритетным направлением являлось восстановление и развитие предприятий тяжёлой промышленности: в этот период были восстановлены и модернизированы Рижский вагоностроительный, Даугавпилсский паровозовагоноремонтный, Рижский судоремонтный завод, Лиепайский завод «Сарканайс металургс», «Радиотехника». Одновременно были восстановлены и модернизированы предприятия лёгкой промышленности: текстильные фабрики «Большевичка», «Засулаука мануфактура», «Ригас мануфактура», Елгавская льнопрядильная фабрика.

Электропоезд Рижского вагоностроительного завода

В результате, в 1947 году объём валовой продукции промышленности превысил довоенный уровень 1940 года на 28 %, в 1948 году — на 81 %, в 1950 году — в три раза[5], а в 1975 году — в 37 раз[6].

В послевоенные десятилетия было построено свыше 200 новых промышленных предприятий и крупных цехов. Изменилась структура промышленности: определяющее значение приобрели машиностроение и металлообработка, возникли новые отрасли производства — энергомашиностроение и др.[источник не указан 1094 дня], в основном комплекс обрабатывающих отраслей. Промышленность развивалась по пути концентрации — 55 % продукции выпускали предприятия, насчитывающие более 1 000 рабочих.
Часы Radiotehnika
Часы Radiotehnika

В 1990 году доля промышленности в структуре ВВП Латвии составляла 30 %[7].
 

Лиепайский завод передельной металлургии «Сарканайс металургс» (построенный в 1899 году) был реконструирован после окончания войны и в 1970-е годы, производил сталь и стальной прокат. На рубеже 1987—1988 года была начата реконструкция завода, в соответствии с которой предполагалось перейти на производство стали в новой электроплавильной печи производительностью 0,5 млн т. стали в год; установить новые кислородные конвертеры, агрегаты для непрерывной разливки стали и обработки стального проката[8].




Машиностроение являлось основной отраслью промышленностью республики, центрами отрасли являлись Рига, Даугавпилс, Елгава. Были развиты электротехническая, энергетическая, радиоэлектронная отрасли промышленности, производство средств связи и приборостроение, транспортное, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение.

В послевоенные годы были реконструированы и расширены Рижский электротехнический завод (ВЭФ), вагоностроительный, радиозавод им. Попова, мотозавод «Саркана звайгзне», судоремонтный, заводы сельскохозяйственного машиностроения.


VEF

Телефон VEF

В послевоенные годы были построены в Риге: Рижский электромашиностроительный завод, Рижский дизелестроительный завод, Рижский завод полупроводниковых приборов «Автоэлектроприбор», завод гидрометеорологических и полупроводниковых приборов, метизный завод, завод технологической оснастки, электроламповый завод, светотехнический завод, а также Рижский автобусный завод («РАФ»);

Автомобиль RAF

Кофемолка Straume

Колонки S-90 Radiotehnika

в Лиепае: завод сельскохозяйственного машиностроения «Лиепайсельмаш» (1954);
в Вентспилсе: завод вентиляторов;
в Даугавпилсе: завод электроинструментов и мотовелоцепей «Мотовелоцепь»;
в Резекне: завод строительных электроинструментов;
в Тукумсе: завод по ремонту строительных и дорожных машин


мопед Рига
Мопед Riga

Латвийский мопед MINI mokik
Мопед Mini

В 1960-е годы были реконструированы и расширены Рижский лакокрасочный завод и Рижский химико-фармацевтический завод, построены несколько заводов бытовой химии
завод химического волокна им. Ленинского комсомола в Даугавпилсе (построен в 1960—1964), завод химических реактивов в Олайне.

В Ливаны находился завод микробиологических препаратов и бактериальных удобрений, в 1971 г. здесь был открыт цех лизина.

В послевоенные годы были реконструированы предприятия лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, находящиеся главным образом в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Кулдиге.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности развивались, центрами отрасли являлись: Рига, Лиепая, Кулдига. Крупнейшие предприятия:
Болдерайский комбинат по комплексной переработке древесины, Слокский целлюлозно-бумажный комбинат.



В послевоенные годы были реконструированы цементно-шиферные заводы в Риге и Броцены, построен завод стекловолокна в Валмиере (1965).

Производство стройматериалов (цемент, шифер, стекловолокно и другое) было сосредоточено в Риге, Валмиере, Лиепае; также была развита фарфоро-фаянсовая промышленность. Крупнейшие предприятия:
Броценский цементно-шиферный комбинат,
завод железобетонных конструкций в Гаркалне;
завод железобетонных конструкций в Екабпилсе;
Сауриешский завод гипсовых изделий; завод строительных материалов в Огре.


Из отраслей лёгкой промышленности были развиты текстильная, трикотажная, швейная, кожевенная, меховая и обувная; центрами отрасли являлись Рига, Елгава, Лиепая, Даугавпилс, Огре. Крупнейшие предприятия:
прядильно-трикотажный комбинат в городе Огре (крупнейший в Европе); Лиепая: галантерейный комбинат «Лаума» (построен в 1972 году), Даугавпилсский завод химического волокна.


Сделано в Латвии


Широко была известна продукция рижского парфюмерно-косметического производственного объединения «Дзинтарс».


Парфюмерия DZINTARS

Главными отраслями пищевой промышленности были мясо-молочная (Рига, Валмиера, Лиепая, Резекне, Даугавпилс) и рыбная (Рига, Вентспилс, Лиепая).

Рижские шпроты

Работа крупных предприятий рыбной промышленности опиралась на мощный промысловый флот. Более 80 % рыбы поступало от экспедиционного лова в Атлантическом океане. Две трети всей рыбы перерабатывалось на плавучих базах.

Реконструировались Рижский, Елгавский, Екабпилсский и Валмиерский мясокомбинаты, построены сыродельный завод в Прейли и завод сухого молока в Краславе (1970), плодоовощеконсервные и мукомольно-крупяные комбинаты, значительное развитие получила комбикормовая промышленность (Рига, Мадона, Валмиера, Иецава, Стенде).

 
Сделано в СССР

Стиральная машинка Riga-55

Рижский чёрный бальзам

Советские латвийские газеты

Детская игрушка от Straume





Фотографии взяты в интернете из открытых источников и объединены в нашу коллекцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий