22 апреля 2016 г.

Как спасали "Юрас Перле" / "Jūras pērle" в 1969 году от урагана



Есть уникальные любительские снимки, рассказывающие, как армия спасала «Юрас перле» ("Jūras pērle") во время урагана 1969 года. Солдаты по цепочке передавали друг другу мешки с песком для укрепления фундамента… Стихия разыгралась 2 ноября 1969 года. Накануне, по информации газет, днём было около нуля, небольшой дождик. Следующий день – выходной, воскресенье. Народ расслабился – впереди ноябрьские праздники, в понедельник ещё одно историческое событие – Первый латвийский съезд колхозников. И тут – на тебе. 12-балльный шторм в заливе. Скорость ветра – 40 метров в секунду, высота воды в Даугаве – 2.14 метра. Вот что писал Владлен Дозорцев в «Ригас Балсс» на следующий день, 3 ноября 1969 года:
"Ураган пришёл из Южной Скандинавии, усиливаясь над Балтийским морем, пока не ворвался в Рижский залив. Ураган сопровождали снег, град и дождь. В четыре часа утра циклон достиг побережья Латвии, Литвы и Эстонии. Ветер силой 11 баллов трепал прибрежные дома и валил деревья".

В Рижском заливе к подножию дюн подкатывались 2-3 метровые волны В реках, каналах и озёрах, что связаны с морем, вода стала быстро прибывать. Около пяти часов утра, когда метеорологи отметили первую кульминацию бури над Ригой, вода из залива уже текла по улицам Кундзиньсалы, зыбилась в садах Вейзакюсалы, плескалась около складов острова Звиргзду, затекала во дворы домов рыбацких посёлков в Лиелупе и Слоке. Напротив станции Майори образовалось целое море. Слева от Милгравского моста. Насколько хватало глаз, не было ни одного островка суши. Из воды торчали лишь столбы электросетей.

На короткий момент ветер стих и вновь пошёл в наступление, смывая пляжные киоски, унося в море меллужскую и дубултскую спасательные станции, вгрызаясь в подножие дюн.

Вода достигла территории рижского электромеханического завода, потопила Ганибу дамбис, плескалась на асфальте первого троллейбусного парка, во дворах фабрики «Большевичка» и дизельного завода».


военные разгружают мешки с песком возле «Юрас перле»
Военные разгружают мешки с песком возле "Юрас Перле"

О том, что судьба «Юрас перле» висела на волоске, что фундамент укрепили мешками с песком, а открытую эстраду – металлическими подпорками, пресса тогда не писала.


«Юрас перле» после бури
Юрас Перле после бури

Через неделю мой отец взял фотоаппарат и мы поехали в Юрмалу – в район Булдури. На этих снимках из домашнего архива видно, во что превратились пляжные кафе-павильоны.





Кто знает, не подоспей военные, и с «Юрас перле» случилось бы то же самое. «Морская жемчужина» погибла бы на взлёте, а не в 1990-е. И вряд ли бы тогда Союз узнал о Лайме Вайкуле, чья звезда взошла на эстраде легендарного ресторана.

На Советскую армию в сегодняшней Латвии принято смотреть лишь через призму Музея оккупации. Сомневаюсь, что копии снимков о спасении Советской армией «Юрас перле», выставленные в интернете, можно будет в ближайшие годы увидеть в Музее истории Юрмалы, но русским общественникам, собирающимся создать музей о русской Латвии, стоит помнить об этом сюжете.

Источник: http://nashajurmala.jimdo.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий