Как оформить Шенгенскую визу в Латвию самостоятельно 2018 без лишних посредников: коротко и ясно на личном опыте.


C 14 сентября 2015 г. при подаче документов на Шенгенскую визу в дополнение к предыдущему порядку осуществляется сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). В связи с этим на сайтах Посольств государств ЕС обозначено, что при подаче заявления на Шенгенскую визу, обязательно личное присутствие. Новшества не сильно касаются тех, кто проживает в Москве, Санкт-Петербурге и тех, в чьих городах есть Консульства. Но как быть тем, кто живёт в отдалённых регионах России и самостоятельное посещение Посольства или Консульства получится весьма затратно? В этой статье мы расскажем Вам, как минимизировать расходы для получения Шенгенской визы на примере Латвии.


Для начала я хочу указать на то, что самостоятельное оформление Шенгенской визы в Латвию не так сложно, как об этом пишут в интернете, в особенности сами агенты и посредники, чтобы получить свой процент за услуги. Поэтому в этой статье я дам несколько ценных советов и комментариев, чтобы этот процесс был для вас максимально прост. 




Пару слов о Шенгенской визе в Латвию.


В Латвийском посольстве российские граждане чаще всего могут оформить два вида шенгенской визы: 

  • Краткосрочная виза в Латвию, срок действия которой, как правило, ограничивается датами поездки. Такая виза выдается в тех случаях, когда целью посещения страны являются туризм, транзит, кратковременная деловая поездка или посещение родственников и друзей;
  • Многократная виза, которая дает право на многократное пресечение границы государств, входящих в шенгенскую зону, и на пребывание в Латвии или других шенгенских государствах до 90 дней в течение 6 месяцев. Мультивиза обычно выдается тем лицам, которые уже 2-3 раза посещали Латвию либо имеют недвижимость в Латвии.
При необходимости пребывать на территории Латвии в течение полугода более 90 дней нужно оформлять национальную долгосрочную визу (виза категории «D» или вид на жительство). Более подробно о видах Шенгенских виз вы можете прочитать на сайте Министерства иностранных дел Латвийской республики. Они там подробно и ясно описаны.

 

Собираем документы для оформления Шенгенской визы в Латвию.


Для оформления визы в Латвию, вам понадобится наличие обязательного пакета документов:

1. Визовая анкета /методические указания по заполнению визовой анкеты/, /образец заполненной анкеты/
2. Две цветные фотографии /требования к фотографиям/
3. Медицинский полис /требования к полису медицинского страхования, действующему на территории Шенгенских стран/
4. Государственная пошлина за рассмотрение визовых запросов.
5. Приглашение от родственников или документ о бронировании и оплате гостиницы на фирменном бланке гостиницы.
6. Подтверждённые финансовые средства (выписка из банка) или справке о зарплате.

Весь этот список указан на сайте Посольства Латвийской республики в РФ. Кстати, ссылки на образец заполнения анкеты, требования к фотографии и полису я разместил, ссылаясь именно на этот сайт. 

Многие посреднические организации сетуют, что процесс сбора документов сложен и в нём легко ошибиться. На самом деле сложного уже ничего нет: списки необходимых документов и требования к ним, как мы видим, есть на сайте Посольства Латвии. Просто выполняем попунктно 5 шагов.


Комментарии к подготовке документов:


1. При заполнении визовой анкеты обращайтесь к образцу заполненной анкеты, размещённому на сайте Посольства Латвии. Так вам будет легче заполнить графы при возникновении каких либо вопросов. После заполнения и сохранения анкеты у вас останется доступ к электронному варианту, который в любой момент можно отредактировать. 

2. В фотоателье укажите, что вам необходимо 2 фотографии для Шенгенской визы. Как правило, работники знают эти стандарты (но если вы им не доверяете, то распечатайте требования к фотографии на Шенгенскую визу).

3. А вот с медицинским полисом долгое время были непонятки в отдельных организациях. Я лично сталкивался  тем, что сотрудники страховой компании элементарно не знали, как правильно его оформлять (один раз даже переделывали). Но теперь на сайте Посольства Латвии перечислены требования к полису, поэтому перед походом в страховую распечатайте требования к медицинскому полису
Обратите внимание, что в полисе в строке территория должно стоять слово SCHENGEN, лимит ответственности страховщика должен быть не менее 30 000 EUR, полис должен включать 15 дополнительных дней (например, если виза запрашивается на 10 дней с 1 июня по 10 июня, полис мед. страхования должен быть предъявлен с 1 июня по 25 июня на 10 дней), причём вы оплачиваете полис только за 10 дней, остальные 15 дней предоставляет страховая компания.
Пример заполненного медицинского страхового полиса для Шенгенской визы

4. Когда и где оплатить гос.пошлину я опишу чуть ниже 

5. Лица, которые собираются посетить Латвию с целью туризма, должны будут предоставить в посольство письмо о бронировании и оплате гостиницы на фирменном бланке гостиницы (оригинал, факс или распечатка электронного письма). Поэтому если Вы забронировали гостиницу, нужно обязательно попросить выслать подтверждение бронирования (выписка с сайта бронирования не годится). 

Отказы в выдаче латвийской визы бывают не так часто, и, как правило, связаны с неправильным оформлением документов. Чаще всего причинами отказа являются: просроченный паспорт или отсутствие в нем свободных страниц (должно быть не меньше 2 свободных страниц); недостаточное количество финансовых средств на выписках из банка или справке о зарплате; неверная интерпретация на русский язык фамилии приглашающего; не соответствующая требованиям фотография; неверно оформленный медицинский полис и др.


Через кого лучше подать документы в Посольство на Шенгенскую визу в Латвию?


Итак, документы собраны. Что делать дальше? Можно подать документы самому напрямую в Посольство или Консульство Латвии, однако если вы находитесь в дальнем регионе России, то поездки существенно ударят по карману. Отличная новость, что этого делать не обязательно, так как на сегодняшний день подавать биометрические данные можно из регионов России. В то же время если зайти на сайт Посольства Латвии, то мы увидим предупреждение о мошенниках, участвующих в посредничестве для подачи документов на Шенгенскую визу и список доверенных организаций:  


Поэтому смело находим у себя в городе филиал "Pony Express", звоним туда, уточняем можно ли в вашем городе подать документы и сразу же сдать биометрические данные. В большинстве случаев ответ будет положительный, поэтому после этого едем к ним. 



 Лично я скептически отношусь подавать документы через туристические агенстсва и организации, называющие себя "Визовыми центрами". У них довольно высокие цены на услуги, поэтому я подаю всегда через "Pony Express", где помимо приёма документов сотрудник проверит их правильность заполнения и проведёт процедуру сбора биометрических данных. 


Сколько стоит подать документы на Шенгенскую визу через Pony Express?


Тут никакого секрета нет: информация находится на сайте Посольства Латвии
"Государственная пошлина за рассмотрение визового запроса (независимо от продолжительности и кратности въезда) для граждан Российской Федерации составляет 35 евро и 70 евро за рассмотрение визового запроса в срочном порядке. Оплата за услуги, взимаемая внешним поставщиком (Pony Express), в соответствии с требованием Визового кодекса, не может превышать 30 евро."
Обратите внимание, что оплата происходит на месте (или в ближайшем банке) в рублях по текущему курсу. Это и есть тот самый пункт 4 из списка необходимых документов. Оплачивайте пошлину, когда сотрудник у вас всё уже проверит и примет документы. Отмечу, что в случае отказа оплата пошлины не возвращается.

Также хочу обратить внимание, что приход документов можно заказать не в офис, а прямо на дом. То есть готовая виза будет доставлена вам прямо домой. Для этого при оформлении услуг "Pony Express" укажите адрес доставки не их офис, а свой домашний адрес.

В принципе, на этом всё. Сам я уже неоднократно оформлял себе Шенгенскую визу таким способом и помогал своим друзьям. Надеюсь, поможет эта инструкция и вам. Если возникли какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях.

1 комментарий: