Что попробовать из продуктов в Латвии

Что привезти в качестве сувениров из Латвии мы рассмотрели в прошлой главе, а вот что попробовать из съестного в Латвии, я расскажу Вам в этой.


Что попробовать из продуктов в Латвии


Сразу оговорюсь, что этот список не какой-то очередной набор знаменитых продуктов, который пишется для туристов, а основанный на моём личном предпочтении и проверенный  моими друзьями, которых я уже не раз угощал латвийскими изысками. Поэтому данный список уже можно считать проверенным временем 😃


Рижский ржаной хлеб


Хлеб – неотъемлемая часть национальной кухни Латвии и употребляется латвийцами в самых различных видах. На полках магазинов можно найти очень много разных сортов хлеба с орехами, семечками, морковью и другими дополнениями. Поэтому выбирайте, что вам больше по душе.
К примеру, латвийский подслащенный ржаной хлеб (Salinata rudzu rupjmaize) был признан уникальным и получил европейский знак качества под названием «продукт с гарантией традиционных особенностей». По традиционному латышскому рецепту хлеб выпекают из грубой ржаной муки в топленной дровами печи. В тесто добавляют солод и тмин, что придаёт хлебу характерный вкус и запах. Тесто бродит не менее двенадцати часов. Буханки формируются вручную. Выпекается с тёмной корочкой, которая смазывается крахмалом.




Рижские шпроты


Отличным сочетанием к рижском ржаному хлебу будут латвийские шпроты. С началом санкционной войны латвийские шпроты исчезли с полок российских супермаркетов, их заменили калининградские шпроты. Поэтому если вы ни разу не пробовали шпроты как таковые, то обязательно попробуйте. А если пробовали калининградские, то ради сравнения стОит купить латвийские.


 

Сырки Karums 


Это, между прочим, один из самых известных латвийских брендов, но в России он почти не представлен из-за маленьких сроков хранения. Помимо молока, масла, йогурта, самый популярный продукт этого производителя – творожный сырок, который хранится в течение шести дней. Аналогов в России по качеству лично я просто не встречал. Это действительно вкусный и достойный продукт. Визитная карточка сырков "Карумс" – необычная упаковка с изображением вороны. Их существует несколько видов, но обязательно попробуйте классический вид в оранжевой упаковке. Купить сладость можно в любом супермаркете. 




Шоколад и конфеты "Laima"


Самая популярная шоколадная фабрика Латвии. Продукция вкусная и будет отличным сувениром для друзей. Помимо конфет, "Laima" производит ещё вафли, печенье, зефир и драже. Купить можно как в специализированных отделах, так и обычных супермаркетах: цены сильно не отличаются.


Однако существует печальный факт: с 2015 года кондитерская фабрика "Laima" прекратила самостоятельно изготавливать шоколад из какао бобов. Теперь производство сладостей делается из готовой какао-массы. По факту как такового латвийского шоколада больше нет. 
 

Перченое печенье "Пипаркукас"  / Печенье Piparkūkas


Это печенье - традиционное рождественское угощение, полное пряностей. В переводе название означает «перечное печенье». Главное отличие такой выпечки в том, что в тесто добавляют большое количество различных пряностей (чёрный перец, кардамон, имбирь, гвоздика, корица), которые и придают печенью тот самый незабываемый вкус. Продается в форме разных фигурок: солнышек, звездочек, зверушек, домиков, человечков и т.п.




А вот об этом печенье я нигде не нашёл информации. А зря: латвийский бренд "Selga" заслуживает внимания. Постоянно его покупаю и увожу с собой несколько пачек. Рекомендую и Вам попробовать. Существует очень много видов печенья от этой фабрики, поэтому выбирайте, что вам по душе. Помимо печенья эта фабрика производит конфеты и вафли, но я бы обратил внимание именно на печенье. Найти их можно в любом супермаркете города.



Рижский чёрный бальзам / Rigas melnais balzams 


О рижском бальзаме я писал в главе о сувенирах, но это не значит, что его не надо попробовать в самой Риге, поэтому продублирую информацию ещё раз. Наверняка о нём многие слышали, так как этот напиток известен ещё с советских времён. Помимо оригинального вкуса, Рижский черный бальзам обладает выраженными лечебными свойствами, что только увеличивает его популярность. Рижский черный бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в чай, кофе, мороженое, в другие алкогольные напитки, создавая коктейли. Существует несколько видов рижского бальзама: 
  • Rigas melnais balzams 
  • Rigas melnais balzams "Element"
  • Rigas melnais balzams "Смородина" 
  • Rigas melnais balzams "Вишня"
  • Rigas melnais balzams "Ликёр"

Из всех видов мне нравится классический, смородиновый и вишнёвый (вишнёвый, кстати, вышел не так давно - в 2017 году). Ликёр очень напоминает сливочный "Baileys". А вот "Element" мне, врать не буду, показался на любителя: очень уж резкий. Обратите внимание, что существует очень много видов ёмкостей тары от 0,2 до 3 л., поэтому некоторые виды можно взять "на пробу" в небольших бутылочках. И не забывайте о правилах вывоза алкоголя из ЕС в Россию (провезти можно до 3 л. на 1 лицо). 

 

Латвийское пиво


Латвийское пивоварение очень разнообразно. Вот только самые известные крупные латвийские производители пива: "Aldaris", "Cesu", "Lielvardes", "Valmiermuiza", "Ilgezeem", "Uzavas" плюс есть ещё небольшие пивоварни и крафтовики. Поэтому хоть о вкусах не спорят, но тем не менее я бы рискнул порекомендовать Вам попробовать определённое пиво, так как всё перепробовать чисто физически вы не успеете. А купить ерунду и разочароваться во время поездки вообще крайне нежелательно. В авторском блоге наших друзей BeerPivo есть отличный рейтинг латвийского пива.


Крайне рекомендую обязательно попробовать те, которые занимают первые три места:

🍺 "Brengulu" (Брэнгулю)

Оно продаётся в специализированных пивных отделах, а также в супермаркетах "Maxima". Советую попробовать как тёмное, так и светлое пиво этой торговой марки.

🍺 "Staburags" Baltais (Стабурагс белое)

Это пиво продаётся во многих супермаркетах, поэтому особого труда найти его, не будет. Обязательно учтите, что его лучше пить именно из бокала, а не из бутылки и тем более банки.

🍺 "Lido" Medalus (медовое пиво Лидо)

Подаётся это пиво только в кафе-ресторанчиках Lido. Это их собственное пиво, поэтому они тоже заслуживает внимания.


Вот список тех продуктов, которые я постоянно покупаю сам, угощаю ими друзей и поэтому советую Вам обратить на них внимание. Если есть какие-то вопросы - пишите в комментариях. И приятного аппетита!




1 комментарий:

  1. Анонимный15 июня 2018 г., 14:33

    Про Лайму и их шоколад не знал. И тут оказывается они прое... производство.

    ОтветитьУдалить