История кинотеатра "Спартак" в Риге



История кинотеатра "Спартак" началась в начале прошлого века, когда по адресу Елисаветинская улица 61 находился театр "Олимпия" с рестораном "Schnelles Variete" (владелецем которого был Август Нейланд). 


Варьете Нейланда пользовалось большим успехом у публики. В августе 1901 года здесь проходили состязания по борьбе на звание чемпиона прибалтийских губерний. Выступал знаменитый польский атлет Франц Беньковский по прозвищу Циклоп. Рядом с театром на месте нынешнего кинотеатра Рига был разбит сад, в котором устраивались представления в теплое время года. С наступлением темноты публика приглашалась в зал на бесплатный концерт. На случай летней жары в зале имелась хорошая вентиляция.

Летом 1905 года в театре "Олимпия" в промежутках между представлениями гастролирующий кинематограф Электро-биоскоп показывал новые оригинальные картины.

В 1918 году деревянное здание театра было перестроено по проекту архитектора Эйженса Лаубе. Празднования открытия кинематографа "Маска" состоялись осенью 1919 года. Демонстрировались драма в трёх частях "Позабытый портфель", комедия в одно действие "Одна бутылка" режиссёра Теодорса Подниекса, а также дивертисмент — заключительную сцену из оперы Евгений Онегин. Кинотеатр "Маска", как и его предшественник, театр Олимпия быстро завоевал популярность благодаря своему расположению. Реклама репертуара не сходила со страниц прессы. Часто демонстрировались фильмы с весьма интригующими названиями, например, в 1920 году шла социальная драма в пяти частях "Подневольная любовь в Советской республике или социализация брака и любви".


кинотеатр Маска в Риге
Кинотеатр "Маска"

В 20-30 годах киномагнат, владелец акционерного общества Арс и кинотеатра "Splendid Palace" Василий Емельянов разместил под кинотеатром "Маска" крупное хранилище кинофильмов, на что имелось соответствующее разрешение строительной комиссии. 

Зал к/т "Маска"

В годы войны "Маска" был кинотеатром закрытого типа для солдат и офицеров немецкой армии.

После войны кинотеатр не был открыт. В прессе писали: 

"В конце этого года [1945] начнет работу еще один рижский кинотеатр „Маска“ (ул. Кирова). В кино „Маска“ планируется показывать только кинохронику. Сейчас в помещениях кинотеатра идут широкие ремонтные работы". 
Однако ремонт был закончен лишь в 1947 году. Управление кинофикации открывает в этом году во многих городах республики новые кинотеатры. Рижан будут дополнительно обслуживать два капитально отремонтированных кинотеатра: "„Маска"“ — в центре города. Вновь открытый кинотеатр был назван "Спартак" и специализировался на показе научно-популярных и хроникально-документальных кинокартин, которые, как правило, демонстрировались беспрерывно.

Строительство нового здания

По состоянию на 1952 год в зрительном зале кинотеатра имелось 236 мест, в том числе 11 мест в 3 ложах партера. Балкона в кинотеатре не было.
 

Кинотеатр работал ежедневно с 14.00 часов, по общевыходным и праздничным дням с 12.00 часов. Касса открывалась за час до начала киносеансов. Ежедневно в программе каждого сеанса демонстрировался журнал кинохроники и научно популярные фильмы. По общевыходным и праздничным дням кинотеатр организовывал детские киносеансы, которые начинались в 12.00. Кинотеатр принимал заказы от учебных заведений, предприятий и организаций на целевые сеансы научно-популярных кинокартин на разные темы. Каталог кинокартин, которые могли быть показаны по заказам, высылался по требованию. Цены билетов от 1,5 до 3,5 рублей, на детские киносеансы детям от 1 до 2 рублей.

Со временем техническое состояние кинотеатра значительно ухудшилось, о чем свидетельствовали нарекания посетителей. Например, в 1958 году газете Ригас Балсс опубликовали следующую жалобу:

"30 июня посетил кинотеатр «Спартак», чтобы посмотреть сборник новых документальных фильмов. Фильмы хорошие, поэтому понял, что сразу подойти к кассе и взять билет не удастся. Нужно было выстоять очередь. Однако, войдя в зал, пережил глубокое разочарование. Вдоль каждого прохода по краям зала стояли, по меньшей мере, 5-10 зрителей, поскольку все сидячие места были заняты. Пришлось присоединиться к ним и на ногах простоять полпрограммы, т.к. ни одно место не освободилось. Не могу понять, что о ситуации думает директор кинотеатра тов. Лупача, т.к. это не единственный случай, когда за одну и ту же цену кинобилета часть зрителей может сидеть, а другая часть вынуждена стоять? Кроме того, очень пугающе выглядят потолки кинотеатра. В 12 местах на них видны большие или малые выбоины в местах, где отвалилась штукатурка. Тем зрителям, кто заметил эти прорехи, все время придется опасаться, поскольку нельзя знать, может, именно во время этого киносеанса какой-либо кусок штукатурки вновь упадет на головы зрителей".
Старый кинотеатр проработал до сентября 1966 года, ежедневно демонстрируя документальные фильмы без перерывов между сеансами. Последними в стенах бывшей Маски были показаны "Проблема", "Повседневное" и "Париж… Париж"…. Вскоре на ремонт был закрыт примыкающий кинотеатр Рига. Старый Спартак снесли и приступили к возведению нового модернового здания по проекту архитектора Владимира Мишина.

Строительство растянулось на три года. Изначально "Спартак" не был задуман, как отдельный кинотеатр. "В этом году строители сдадут … второй зал в кинотеатре „Рига“ для просмотра научно-популярных и документальных фильмов", — писали в прессе. Однако планы изменились, и незадолго до сдачи кинотеатра в эксплуатацию сообщили: Скоро в Риге вновь откроется кинотеатр „"Спартак"“. На месте старого неказистого здания возводится современное сооружение из стекла и бетона. В прессе сохранились сведения о строителях кинотеатра:

На строительстве кинотеатра трудится коллектив научно — реставрационной ремонтной канторы Министерства культуры ЛССР. Успешно ведет монтажные работы на этом объекте сварщик-монтажник высокой квалификации Александр Емельянов. Он хорошо читает чертежи, умело разбирается в тонкостях строительного дела. За короткое время Емельянов выполнил все сварочные работы на монтаже каркаса галереи. Хорошо работают здесь также бригадир А. Ребанс, каменщики Ф. Круклис и Г.Пунте.

В 1969 году Ригас балсс писала:

"Три последних года в Риге не было специализированного кинотеатра документальных фильмов. Следует отметить, что рижане, которые часто посещали Спартак, ощущали определенное неудовлетворение: старый зал для показа документальных фильмов был снесен. Сейчас готовы новые помещения. Вчера объект приняла техническая комиссия. Завтра принятие начнет государственная комиссия. И если она посчитает, что строители все сделали, в понедельник новый Спартак распахнет двери для зрителей. по‑видимому, это будет самый современный кинозал в городе — с широким экраном, подвесными потолочными панелями, отопительным оборудованием, которое скрыто за экраном, современной мебелью и пр. Кроме того, имеется замечательное фойе из стекла и бетона на колоннах. В фойе можно подняться с пешеходного тротуара. При входе — деревянное панно на тему о Спартаке. Его авторы художники комбината Максла В. Качеровскис, Е. Плуксна и В.Бекманис. Когда сдадут весь комплекс, будет открыт также новый вестибюль касс, который будет обслуживать как Ригу, так и Спартак. Как это уже было раньше, Спартак вновь будет залом для документального кино. Сезон начнется с демонстрации фильма рижской киностудии Мы шли с Ильичем".
Однако, несмотря на сообщение в прессе, кинотеатр был открыт с задержкой — спустя неделю: 
"29 сентября в 18.00 премьерой фильма «Мы шли с Ильичем» будет открыт кинотеатр «Спартак». Зрители впервые увидят все три части этой кинотрилогии «Рассвет», «Мужество» и «Победа», которые охватывают события в период от революции 1905 года до победы социализма в 1940 году. Сценарий фильма написан Гунаром Курпниеком и Витолдом Райевским, режисер Михаил Шнейдров. Новый Спартак сначала по-прежнему демонстрировал фильмы в режиме «нон-стоп», но вскоре в том же 1969 году стали обозначать сеансы и делать перерывы".
В начале 1977 года кинотеатр был закрыт на ремонт в связи с подготовкой к Х Всесоюзному кинофестивалю, который проводился в Риге.

Кионотеатр "Спартак" в 1977 году.

С конца января 1978 года Спартак специализировался на повторном показе кинофильмов. Практика показала, что зрители с охотой посещают документальные программы, которые периодически демонстрирует кинотеатр "Блазма". И наоборот, в кинотеатре специализирующемся на показе хроники, документальных фильмов и научно-популярных фильмов большим успехом пользуются повторные показы кинофильмов. В связи с этим принято решение сменить характер работы этих кинотеатров. В конце января "Спартак" станет кинотеатром повторного фильма, а "Блазма" — кинотеатром документального и научно-популярного кино. Программа и репертуар этих кинотеатрах будет составляться с учетом заявок зрителей.
 

В начале 1981 года приступили к переоборудованию кинотеатра для показа стереофильмов. Первое и единственное рижское стерео кино открыли в июле. В течение последующего полугодия в Спартаке показывали стереофильм "Парад аттракционов", а со 2 ноября также "Замурованные в стекле". Кроме стереофильмов в Спартаке демонстрировались также широкоформатные кинокартины.

По состоянию на 1988 год Спартак являлся широкоэкранным кинотеатром со зрительным залом на 295 мест. В том же 1988 году в Риге закончилась эпоха стереокино. Последний сеанс состоялся 31 декабря 1988 года. Последним рижане увидели стерео фильм "На золотом крыльце сидели".




В январе 1989 года в "Спартаке" проходил фестиваль документальных фильмов "Латвийское киноискусство — 88", в том числе демонстрировался известный фильм "Переулок". После фестиваля кинотеатр "Спартак" вновь специализировался на документальном кино, по которому истосковалась определенная часть публики: Многие рижане помнят прежний "„Спартак"“ — кинотеатр документального фильма. К сожалению, долгие годы нам, республике известной кинодокументалистикой, удавалось показывать документальное кино, где придется. Вновь шаг вперед — в кинотеатре "Спартак" регулярные сеансы документального кино.
 

После закрытия кинотеатра в стеклянном фойе-галерее разместился игорный клуб. Перестроенный зрительный зал является малым или новым кинозалом кинотеатра Рига. Руководители города вынашивают планы сноса фойе кинотеатра. В феврале 2006 года в прессе прозвучало мнение мэра Риги Айвара Аксенока о необходимости снести черную пристройку перед кинотеатром Рига, поскольку она закрывает историческое здание кинотеатра. Странно, но великое множество вновь возведённых в центре Риги чёрных, серых и всяких других несуразных сооружений из стекла и металла не вызывает у градоначальников подобного негативизма.

2007 год Угол улиц Элизабетес и Тербатас (фото Юрия Перевощикова)
2014 год.


Глава создана на основе источника: http://riga.zurbu.net/t/534

Комментариев нет:

Отправить комментарий