История РЛС в Латвии Скрунда-1 (установка "Дарьял")


РЛС Скрунда (объект «Комбинат») - советский военный объект, отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН). Располагался приблизительно в 4 км к северу от латвийского городка Скрунда.



РЛС типа "Днестр-М" в Латвии


Объект был создан в 1960-х годах для эксплуатации надгоризонтной РЛС типа «Днестр-М», представлявшей собой две рупорные антенны длиной 250 м. и высотой 15 м. каждая с двухэтажным зданием командно-вычислительного пункта между ними. Её строительство началось в 1965 году и завершилось в январе 1969 года. В паре с аналогичной станцией под Оленегорском Мурманской области они контролировали западное ракетоопасное направление, отслеживая запуски баллистических ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях. В 1960-х годах вдоль границ СССР для обнаружения атак баллистическими ракетами с разных направлений было построено шесть ОРТУ на основе таких РЛС. Они являлись основным советским средством раннего предупреждения до конца 1980-х годов. 


Концептуальная схема РЛС «Днестр»



РЛС типа "Днепр" в Латвии


В конце 1970-х годов станция была модернизирована. Сначала, не прерывая работу действующей РЛС, в полутора километрах от неё советские военные возвели установку нового типа «Днепр». Теперь дальность обнаружения достигала 4000 км. Затем до «Днепра» обновили и аппаратуру первой установки. В конце 1979 года узел стал частью единой интегрированной СПРН страны.



РЛС типа "Дарьял" в Латвии


В середине 1980-х годов, в связи с появлением МБР с разделяющимися боеголовками и ужесточением требований к радиолокационным средствам СПРН, на объекте началось строительство РЛС типа «Дарьял-УМ». По проекту она представляла собой два многоэтажных здания — приёмник и передатчик, из-за высокой чувствительности разнесённых на несколько сотен метров. Эту площадку иногда называют «Скрунда-2», хотя она располагалась в километре от старой станции, и военный городок для всего узла был общий.


РЛС "Скрунда"

К началу 1990-х годов строительство приёмной установки с АФАР размером 80×80 м. было практически завершено, завозилось оборудование. На первом этапе предполагалось принимать и обрабатывать отражённые от цели сигналы, излучаемые РЛС «Днепр». Однако в 1991 году в результате распада СССР объект стал собственностью независимой Латвии. Несмотря на усилия российских военных и учёных по сохранению уникальной станции (хотя бы до ввода в строй РЛС «Волга»), а также на ежегодную оплату аренды в размере 5 млн. долларов, Латвия отказала в продолжении строительства.
 
6 апреля 1994 года на Скрундской эстрадесостоялся благотворительный концерт, который символизировал собой негативное отношение народу к объекту Скрунда-1.

В 1994 году по требованию латвийского правительства был заключён двусторонний договор о выводе российских войск, и в начале мая 1995 года здание приёмной установки «Дарьял» было взорвано американской компанией «Controlled Demolition, Inc» под музыку композитора Зигмара Лиепиьша в присутствии военачальников из разных стран НАТО.



А РЛС "Днепр-М" продолжали работать дальше. Эта станция перестала действовать 31 августа 1998 года и после этого начались работы по ее демонтажу, финансирование которых осуществлялось Россией. На уничтожение, взрыв и последующую очистку территории РЛС было выделено 7 млн. долларов, несмотря на то, что ее уничтожение обошлось в 3-3,5 млн. Работы по демонтажу станции были завершены 19 октября 1999 года и было подписано соглашение о передаче земельных участков, а также оставшихся инженерных сооружений и военного городка под юрисдикцию Латвии. В июне 2000 года руководство Латвии, из-за отсутствия средств на содержание военного городка "Скрунда-2", приняло решение об его консервации, на что было выделено 1,7 млн. долларов.

Разрушенное здание РЛС "Скрунде"
Разрушенное здание РЛС "Скрунде"

По факту РЛС в Скрунде стал одним из нереализованных проектов размещения РЛС "Дарьял" для советской СПРН.
 
Планы размещения РЛС «Дарьял» для советской СПРН.



Скрунде в постсоветский период


В 2000 году правительство Латвии выделило 1,7 млн долларов на консервацию военного городка. В декабре 2009 года он был выставлен на аукцион по стартовой цене 150 тыс. латов (290 тыс. долларов или 220 тыс. евро, цена 4-х комнатной квартиры в Риге). На тот момент городок представлял собой территорию площадью 45 га и около 70 объектов недвижимости (в том числе казармы, 10 блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница и больница), большинство из которых находились в плохом состоянии. Аукцион завершился в феврале 2010 года. Наибольшую сумму — 1,5 млн латов (2,2 млн евро) — предложило российское предприятие «Алексеевское-Сервис», однако оно без объяснения причин отказалось от уплаты первого взноса. Победителем аукциона был объявлен азербайджанский бизнесмен Магомед Гурбанов, но и он отказался от покупки
.

Жилые дома, предназначенные только для офицеров и их семей

Заброшенный военный городок Скрунда
Заброшенный военный городок Скрунда

Гастроном воинской части, торговый дом "Вента"
Гастроном воинской части, торговый дом "Вента"

Здание столовой

Спортзал солдатского клуба

В июне того же года аукцион был проведён повторно, и городок, наконец, был продан за 170 тыс. латов компании «Iniciative Europa», зарегистрированной в Латвии, но принадлежащей частному лицу из России. По словам руководителя самоуправления города Скрунды, у новых владельцев имелись серьёзные планы на использование объекта, не связанные с перепродажей. Однако в конце 2011 года член совета директоров компании «Iniciative Europa» Вадим Хлебников в телефонном разговоре с представителем муниципалитета признал, что не встретил у местных бизнесменов интереса к объекту, и призвал местные органы власти взять на себя посредническую роль в поиске партнёров. На следующий год у владельцев возникла задолженность по обязательствам перед Агентством по приватизации, а также по налогам на недвижимость.

Посреди городка стоит величественная стела, на которой раньше было написано "Памяти павших, будьте достойны 1941—1945".
Посреди городка стоит величественная стела, на которой раньше было написано "Памяти павших, будьте достойны 1941—1945".

Дорога в хозяйственную часть городка, где расположены две казармы

Заброшенная казарма

В январе 2015 года, после ряда неудачных попыток снова продать заброшенный объект с аукциона, местное самоуправление решило выкупить его по стартовой цене (12 тыс. евро). Большая часть городка была передана Вооружённым силам Латвии как тренировочная база для отработки боевых действий в городских условиях, остальную территорию (19 га) безуспешно пытались сдать в аренду. В феврале 2016 года «для защиты от вандализма по отношению к муниципальной собственности, а также в целях содействия планированию землепользования» на объекте был введён пропускной режим. Также в 2016 году стало известно, что Скрундская краевая дума приспосабливает территорию бывшего военного городка рядом со Скрундской радиолокационной станцией (РЛС), чтобы организовывать там экскурсии для туристов

В январе 2018 года объект полностью передан в ведение Министерства Обороны Латвийской Республики с целью разместить там учебную базу и базу поддержки Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, и в марте 2018 года взят под охрану. Центральный вход в городок оборудован новым помещением КПП, на повороте с шоссе Р116 на подъездную дорогу к городку установлен шлагбаум. Несанкционированный доступ на объект закрыт.



Фотографии взяты в интернете из открытых источников и объединены в нашу коллекцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий