25 декабря 2017 г.

Почему латвийский почётный караул возле памятника Свободы в немецких касках?



Почетный караул — зеркало Латвийской армии

После реставрации Памятника Свободы в 1992 году восстановили и почетный караул. Посты роты Национальных вооруженных сил стоят у памятника каждый день с десяти до шестнадцати часов, сменяясь каждый час, если нет дождя, сильного мороза или жары.

 

Почему латвийский почётный караул возле памятника Свободы в Риге в немецких касках?


Они действительно в касках немецкого образца. Стальная немецкая каска М1916, знаменитый Штальхельм. Появилась на полях Первой мировой войны в кайзеровской армии. В 1918 г. ею экипировались части немецкого ландесвера, ставшие основой армии Латвийской Республики, где штальхельм использовался наряду с французскими касками Адриана. 

18 ноября 1936 года. Рига. Караул и военный парад у монумента Свободы

В 1940-1941 гг. использовалась частями 24-го латышского стрелкового корпуса, в Великую Отечественную войну — латышскими охранными отрядами на оккупированной врагом территории.

Весна-лето 1940 года. Рига. На площади возле монумента Свободы

В начале 1990-ых эти каски входили в обмундирование солдат Латвийских Национальных вооружённых сил. Непосредственно был экипирован почётный караул у памятника Свободы.

1992 год Рига. Возле монумента Свободы. Автор фото Lunis

1993 год. Рига. Почетный караул у монумента Свободы
 
Лето 1993 года. Рига. Караул и президент ЛР Гунтис Улманис возле монумента Свободы
 
Некоторые издания указывают, что среди латвийских военных была распространена якобы только каска французского типа и "немецкими" их называют ошибочно. Однако если вы взглянем на каску Адриана М1915, то увидим, что ничего общего со шлемом почётного караула Латвии он не имеет. 

Французская пехотная каска образца 1915 года

Да на светлом барельефе «Битва на Железном мосту» изображены воины как раз в касках немецкого образца, а не французского.

Белый барельеф памятника Свободы в Риге

Интересно, что каски почётного караула Латвии заменили на кепи перед визитом в Латвию президента США Б. Клинтона в 1994 году. Очевидно посчитали, что американский президент на фоне бойцов в подобных головных уборах будет смотреться недостаточно этично. С тех пор они так и экипируются без касок.

2009 год. Смена караула у памятника Свободы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий