Район Золитуде в разные годы / Zolitūde rajons dažādos gados

29 августа 1987 года. Золитуде. Рижский микрорайон, в котором жили рабочие "ВЭФа". Детский садик "Золотой ключик"
 
Золитуде (латыш. Zolitūde) — микрорайон в западной части города Риги, расположенный на левом берегу реки Даугава, между железнодорожной линией и автотрассой на Юрмалу. Граничит с районами на севере с Имантой (Imanta), на западе с Бебербеки (Beberbeķi), на юге с Плескодале (Pleskodāle), на востоке с Шампэтерис (Šampēteris).


Краткая история района Золитуде города Риги


Название микрорайона происходит от имения Солитуде (франц. Solitude — одиночество, уединённое место, пу́стынь). Есть несколько версий возникновения такого названия.

В 18-ом столетии этой землей владел Отто фон Фитингхоф, во владениях которого была большая цветочная оранжерея. Из-за удаленности от Риги, барон и дал ей название "Солитюд" (одиночество). В те времена было повальное увлечение всем французским, аристократия считала признаком хорошего тона между собой разговаривать на французском. 

Есть ещё версия, что в этом районе были разлучены военнослужащие армии Наполеона из его роты, которая впоследствии и дала этому месту свое название. 

Примерно в одно время — во второй половине XVIII века, эпохи роскошных загородных дач — за пределами Риги появились две усадьбы, названные по французской моде: Solitude ближе к нынешней Иманте и Champeter в одноимённом районе.
 
Карта Риги 1839 год. Усадьбы Золитуде и Шампетер в пригороде Риги
Карта Риги 1839 год. Усадьбы Золитуде и Шампетер в пригороде Риги

  
Имя первой подразумевало одиночество, второй — местонахождение посреди безрадостного поля. Роднили их некоторое время и владельцы, знатный род фон Фитингхофов. Всего им принадлежало около двадцати усадеб по всей Лифляндии, так что сам глава семейства Отто фон Фитингхоф даже мог по пути в Ригу менять лошадей в одних лишь своих конюшнях. Он же построил в Риге первый театр, чьё здание ныне названо в честь Вагнера.

Достиг он этой роскоши путёми бурной индустриализации всех своих усадеб; коптили трубы и после того, как Фитингхофы распрощались с этим имуществом. Например, в Шампетерисе в 1813 году появилась уксусная мануфактура, в 1856 — пивоварня, в 1899 — литография; на торфяном заводе Золитуде превращали в деньги дары соседнего болота. Тем не менее, такое соседство позволяло Фитингхофу устроить свою усадьбу в лучшем «дворцовом» вкусе и разбить приятные сады с оранжереями и павильонами.
 
1785 год. Усадьба Золитуде глазами Йоханна Броце
1785 год. Усадьба Золитуде глазами Йоханна Броце
 
Станция "Солитюдъ" была открыта в 1894 году - название было как раз по расположенной поблизости усадьбе. Услугами станции пользовались жители близлежащих домов, дачники и сельские арендаторы, получившие возможность доставлять свою продукцию в город по железной дороге.
 
Станция остановки "Солитюдъ"
Станция остановки "Солитюдъ" 
 
Но в 1928 году станция получила нынешнее название "Иманта". В годы гитлеровской оккупации, во время Второй мировой войны, её именовали "Riga-Solitude". Старинное здание, построенное при открытии станции, сохранялось, с утратой некоторых декоративных элементов отделки фасада, до марта 2012 года, когда оно было демонтировано из-за ветхости. 
 
Нынешняя станция "Золитуде" на электрифицированной железнодорожной линии Торнякалнс — Тукумс II, ранее являвшейся частью Риго-Орловской железной дороги, была открыта в 1989 году, когда была закончена застройка микрорайона Золитуде.
 
Местность Солитуд тех лет была известна благодаря ещё ипподрому, который занимал огромное пространство вдоль железной дороги и где проходили скачки. Поколение семидесятых помнит этот район, между нынешними Золитуде и Имантой, как гигантскую огородную плантацию. Из окна взморской электрички можно было любоваться покосившимися хибарами, сарайчиками, отгороженными друг от друга такими же незатейливыми заборами.
 
1911 год. Рига. На ипподроме Золитуде
1911 год. Рига. На ипподроме Золитуде

1912 год. Рига. Скачки на ипподроме Золитуде
1912 год. Рига. Скачки на ипподроме Золитуде

Однако не скачками славился ипподром, а полётами авиации Российской империи. Именно на этом ипподроме близ железнодорожной станции прошел первый демонстрационный полет аэроплана. 
 
 

Первая женщина-пилот Лидия Зверева в Золитуде

 
Ну кто бы мог подумать, что незадолго до первой мировой войны название "Солитуде" было на слуху и в России, и за границей! С ипподрома, находившегося в районе нынешнего жилмассива, в небо поднимались первые в России самолеты — летающие этажерки, как называли их в народе.
 
Первые этажерки испытали импровизированную взлётно-посадочную полосу в мае 1910 года, а 14 апреля 1912 года на "скаковом ипподроме" в Солитуде собралось особенно много народа. На следующий день газета "Рижский вестник" писала: "Съехались представители спортивного клуба и общества студентов, военные и сановники... всего более 10 тысяч человек..."

Ажиотаж был понятен: в небо над Золтиуде впервые должна была подняться авиатриса Лидия Зверева - первая женщина-пилот Российской империи. К сожалению, тот первый полет был неудачным: аэроплан перевернулся, летчицу выбросило из кабины. И всё же последствия были не столь серьёзными — Зверева отделалась легкими ушибами.

Тот полет не стал для нее последним в нашем городе. Через пару месяцев она вновь возвращается в Ригу. Возвращается, чтобы на несколько лет связать свою судьбу с городом на Даугаве. Здесь авиатриса испытывает новые конструкции самолетов, открывает школу пилотов, здесь вместе со своим мужем Владимиром Слюсаренко оборудует авиационные мастерские.

Пилот-авиатор Лидия Зверева
Пилот-авиатор Лидия Зверева

  
Супруги не случайно приехали в Ригу. Город в то время считался центром российской авиации. В 1911 году строительство летательных машин начинается на знаменитом Руссо-Балте (Русско-Балтийском вагоностроительном заводе), чуть позже — на заводе "Мотор". Там выпускали и самые первые в России авиационные двигатели.

"Мотор" находился в то время за чертой города, в Зассенгофе. Там, в нынешнем Засулауксе, на улице Шампетера,41, и получили Зверева и Слюсаренко разрешение не только испытывать самолеты, но и их строить. Добро на возведение "фарманов" дало военное ведомство.

Уже в октябре 1913-го с конвейера их предприятия сходят первые две машины — самолеты-разведчики "Фарман — XVI". Испытания проходят успешно, и авиаторы получают новый заказ — на изготовление восьми машин. И с этим заданием они справились "на отлично". Супруги мечтали о новых конструкциях, о строительстве еще одного — современного аэродрома, но помешала война. Авиамастерские в итоге были эвакуированы в Петроград.

И всё же годы, проведенные в Риге, были самыми счастливыми в жизни Зверевой. Здесь она не только испытывала и конструировала самолеты, но и основала собственную школу пилотов. По свидетельству современников, среди ее подопечных были и дамы, а плата за обучение в школе была самой низкой в Россиёской империи. Именно в Золитуде Зверева и совершила полет, который навсегда вошел в историю авиации — мёртвую петлю.
 
Авиатриса Лидия Зверева
Авиатриса Лидия Зверева

Вот что писала об этом полете, который Лидия совершила 19 мая 1914 года на моноплане "Моран", газета "Рижский вестник":

"Моран быстро набирал высоту. 500, 600, 700 метров. На отметке 800 аэроплан неожиданно завис в воздухе и нырнул вниз. "Ах!!!" — почти одновременно вырвалось у собравшихся внизу зрителей. Но через несколько секунд вновь раздался рокот мотора — аэроплан устремился вверх и описал "петлю". Затаившая дыхание толпа взорвалась аплодисментами. А спустя еще несколько мгновений красивой спиралью самолет спланировал к самым трибунам. Браво! Браво! — летело со всех сторон..." 

Другая рижская газета в статье под заголовком "Первой русской авиатрисе — слава!" писала:
"Госпожа Зверева останется у рижан в благодарной памяти как первая из дочерей Евы, познакомившая нас с высшей школой авиации..."

Лидия Зверева была не только мужественным, но и скромным человеком. Лишь после смерти в ее шкатулке обнаружили письмо короля русской авиации, автора мёртвой петли Петра Нестерова, в котором он восхищался тем ее "солитудским полетом".

Зверева мёртвая петля золитуде

В 1919 году всю окраину Золитуде обнесли границей города, чуть позже в Шампетерисе надумали отводить землю для частных домов. В Золитуде беспорядочно появлялись сарайчики на огородах, пока этот хаос не постановили привести в человеческий вид. 
 
Карта Риги 1947 год. Станция Иманта и земли Золитуде
Карта Риги 1947 год. Станция Иманта и земли Золитуде

 
Настоящая комплексная жилая застройка с инфраструктурой началась только в 1983 году. В 1980-е годы район был застроен серийными домами 119-й серии (6-9 этажей). Делился район на части улицой Анниньмуйжас: Золитуде-1 и Золитуде-2. 

Главными улицами района стали: Русес (Ruses, в честь болгарского города Русе), Ростокас (Rostokas, в честь города Росток в восточной Германии), Золитудес (Zolitūdes), Грамздас (Gramzdas), Александра Биезиня (Aleksandra Bieziņa), Паула Лейиня (Paula Leijiņa), Анниньмуйжас (Anniņmuižas), Юркалнес (Jūrkalnes), часть Карла Улманя гатве (Kārļa Ulmaņa gatve, в разговорной речи часто именуемая «Юрмальское шоссе»).

Интересно, что рижский район Золитуде стал последним советским жилищным проектом в Латвии. 



Фотоподборка района Золитуде города Риги разных лет 


1980 год. Рига. Потом на этом поле построят дома Золитуде
1980 год. Рига. Потом на этом поле построят дома Золитуде. Фото из личного архива Виктора (Макса) Паулюкевича
 
Карта Золитуде
Начало 1980 гг. карта Риги, Золитуде

Комментарий к фото:

"Бегал как раз в эти годы от станции Иманта напрямую через этот огромный пустырь до улицы Грамздас. Летом было было хорошо по дорожкам протоптанным прямиком на исчезнувшую 17-ю линию попасть, а вот в грязь и зимой по улице Золитуде только можно было обойти. Каналы дренажные весной наполнялись водой. Пригорки довольно высокие помню - остатки иппо- и мото- дромов. Тут и загорали и пиво пили. Помню в сессию "Усилители" и "Цепи" тут учил".
 
Новые квартиры дома в Золитуде Рига Латвия

 
1987 год. Рига. Золитуде. Строительная бригада "нулевого цикла" домостроительного комбината
1987 год. Рига. Золитуде. Строительная бригада "нулевого цикла" домостроительного комбината. Фото: Андрей Зачест

1980-е годы. Рига. Новостройки в жилом районе Золитуде
1980-е годы. Рига. Новостройки в жилом районе Золитуде. Фото: Виктор Лисицын

Золитуде. Улица Русес. Строительство идет полным ходом
Золитуде. Улица Русес. Строительство идет полным ходом

26 января 1988 год. Рига. Produkcijas valsts pieņemšanas pārstāvji veic apsekošanu Rīgas jaunā mikrorajona "Zolitūde - 2" būvlukumā
26 января 1988 год. Рига. Produkcijas valsts pieņemšanas pārstāvji veic apsekošanu Rīgas jaunā mikrorajona "Zolitūde - 2" būvlukumā. Фото: Виктор Лисицын

1987 год. Рига. Золитуде - первые дома
1987 год. Рига. Золитуде - первые дома. Фото из личного архива Виктора (Макса) Паулюкевича
 
1980-е годы. Рига. Новостройки в жилом районе Золитуде
1980-е годы. Рига. Новостройки в жилом районе Золитуде. Фото: Виктор Лисицын
 
1988 год. Рига. Золитуде. На улице Русес
1988 год. Рига. Золитуде. На улице Русес. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы

1988-1989-й годы. Рига. Золитуде. На стадионе возле школы № 91
1988-1989-й годы. Рига. Золитуде. На стадионе возле школы № 91. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы

1989 год. Рига. Золитуде. На улице Русес. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы
1989 год. Рига. Золитуде. На улице Русес. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы

Vladimirs Neilands. Veļas mazgātavas ēka Zolitūdē, 1988 (projekts - 1984). Attēls no grāmatas Rīgas arhitektūra (1989)
Vladimirs Neilands. Veļas mazgātavas ēka Zolitūdē, 1988 (projekts - 1984). Attēls no grāmatas Rīgas arhitektūra (1989). Foto - Indriķis Stūrmanis

Vladimirs Neilands. Veļas mazgātavas ēka Zolitūdē, 1988 (projekts - 1984). Attēls no izdevuma LATVIJAS ARHIEKTŪRA.1989
Vladimirs Neilands. Veļas mazgātavas ēka Zolitūdē, 1988 (projekts - 1984). Attēls no izdevuma LATVIJAS ARHIEKTŪRA. 1989

Vladimirs Neilands. Grāmatu veikals un telefoncentrāles ēka Zolitūdē, 1988 (projekts - 1984). Attēls no izdevuma
Vladimirs Neilands. Grāmatu veikals un telefoncentrāles ēka Zolitūdē, 1988 (projekts - 1984). Attēls no izdevuma LATVIJAS ARHIEKTŪRA.1989

1990 год. Рига. Золитуде. Детский городок на улице Русес. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы
1990 год. Рига. Золитуде. Детский городок на улице Русес. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы

1980-е годы. Рига. Золитуде. Детская площадка (фото из альбома "Архитектура Риги", изд-во "Лиесма", 1989 год)
1980-е годы. Рига. Золитуде. Детская площадка. Фото из альбома "Архитектура Риги"

1980-е годы. Рига. Золитуде. Здание школы. Фото из альбома "Архитектура Риги"
1980-е годы. Рига. Золитуде. Здание школы. Фото из альбома "Архитектура Риги"

1987 год. Рига. Золитуде-1. Улица Русес. Многоквартирные жилые дома. Фото из журнала "Zvaigzne"
1987 год. Рига. Золитуде-1. Улица Русес. Многоквартирные жилые дома. Фото из журнала "Zvaigzne"

1987-1989-й годы. Рига. Золитуде. Grāmatu veikals un telefoncentrāles
1987-1989-й годы. Рига. Золитуде. Grāmatu veikals un telefoncentrāles

1987-1989-й годы. Рига. Золитуде
1987-1989-й годы. Рига. Золитуде

Июль 1991 года. Рига. Золитуде. Во дворе возле детской площадки
Июль 1991 года. Рига. Золитуде. Во дворе возле детской площадки. Фото из архива: Таубa Мюллер

1990 год. Рига. Золитуде. На улице Русес, возле дома № 24. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы
1990 год. Рига. Золитуде. На улице Русес, возле дома № 24. Фото: Юлия и Андрей Воротынцевы

Июль 1990 года. Рига. Золитуде. Прокол. На дальнем плане дом по улице Русес, 13
Июль 1990 года. Рига. Золитуде. Прокол. На дальнем плане дом по улице Русес, 13. Фото: Raitis Freimanis

2008 год. Золитуде-2
2008 год. Золитуде-2. Фото: Fiona O'Keeffe

2009 год. Золитуде.
2009 год. Золитуде. Photo by artdanet

Декабрь 2013 года. Золитуде. Зима пришла
Декабрь 2013 года. Золитуде. Зима пришла

Fabulous view of Zolitude
Fabulous view of Zolitude, shared by Victoria Osipenko

View from above on Zolitude district
View from above on Zolitude district. Photo by Ivar Lipskis

В 1991 году Латвия после обретения независимости и из-за прекращения финансирования из Москвы большинство строительных проектов, финансируемых государством, были остановлены. До вступления Латвии в ЕС в 2004 году было построено несколько новых домов , но строительство снова остановилось, поскольку финансовый кризис конца 2008-2010-х годов распространился на Латвию.

Позже, благодаря притоку инвестиций и доступному жилищному кредитованию от частных лиц Рига пережила строительный бум. Начато строительство новых частей Золитуде, запланировано 15 новых жилых домов, некоторые из которых частично достроены. 
 
2009 год. Рига, Золитуде
2009 год. Рига, Золитуде
 
2009 год. Рига, Золитуде
2009 год. Рига, Золитуде
 
2009 год. Рига, Золитуде
2009 год. Рига, Золитуде
 
 

Трагедия в Золитуде 2013 года

 
А 21 ноября 2013 года произошла трагедия, связанная с именно с Золитуде. Внезапно рухнул торговый центр в Риге, под его развалинами погибли 54 человека. В течение трех суток мировые СМИ освещали ход спасательных работ. Эта катастрофа стала самой страшной в истории независимой Латвии. В СМИ её окрестили "золитудской трагедией". Публично назывались имена предполагаемых виновников трагедии, вплоть до самых высокопоставленных чиновников. Прокуратура признала потерпевшими по «делу Золитуде» 263 человека.
 

2013 год. Рига, Золитуде. Обрушившийся торговый центр
2013 год. Рига, Золитуде. Обрушившийся торговый центр


На сегодняшний день близость к международному аэропорту «Рига» и к курортам Юрмалы сделали Золитуде привлекательным для молодых семей. Некоторые жители добираются до центра города по железной дороге на электричке или на автобусах и маршрутках.

Zolitude Riga
 


Если Вам понравилась эта глава, то может понравиться:
 
📒 Район Иманта в разные годы


Фотографии взяты из интернета из открытых источников. В частности из:

6 комментариев:

  1. Большое спасибо автору! В этом районе прошли мои лучшие годы)

    ОтветитьУдалить
  2. Живу здесь лет пять, а до того 40 лет в Иманте. Жаль , что Золитуде так и не довели до конца. Нет доминанты района , уютных сквериков. Дуют сильные ветры местами... Сам район тихий , спокойный и зелёный...

    ОтветитьУдалить
  3. со стороны железной дороги как в первом,так и втором микрорайонах Залитуде имеются вполне себе разросшиеся рощи,березовая и кленовая.Так вот,они появились благодаря инициативе и труду одного,насколько я помню,человека,мужчины взрослых лет,невысокого, настойчивого в своём стремлении озеленить район.Думаю,что его фамилию непременно надо внести в историю Золитуде.Но,увы, я с ним не знаком.Может,кто знает имя энтузиаста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дядя Миша и ребята включая нас с вами :)

      Удалить
  4. Огромное спасибо за эту статью - как будто вернулся в детство. И очень познавательно.

    ОтветитьУдалить