25 апреля 2016 г.

Герб и флаг Советской Латвии (ЛССР) и Латвийской республики






Герб Латвийской ССР (Латвийской Советской Социалистической Республики).



Герб ЛССР (1940 - 1990 г.)
Герб представляет собой изображение серпа и молота в лучах восходящего солнца и в обрамлении колосьев; в верхней части герба — пятиконечная звезда; в нижней части — море и на ленте, обвивающей колосья, надписи: на латышском языке — в центре — «Latvijas PSR» и по бокам — «Visu zemju proletārieši, savienojieties!» и на русском языке — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Герб Латвийской ССР был принят 25 августа 1940 году правительством Латвийской ССР, заменён в 1990 году на нынешний герб Латвии, который был первоначально принят в 1918 году.



Запрет советской символики в Латвии


В 2013 году Сейм в окончательном чтении утвердил поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. В соответствии с законопроектом, действующий запрет, касающийся использования символики СССР и нацистской Германии в определенных ситуациях, распространится также на памятные, праздничные и развлекательные мероприятия.
Документ предусматривает исключения. Как утверждается, использование указанной символики возможно, если это не связано «с прославлением тоталитарных режимов или оправданием их преступлений». В перечень запрещенной символики попали флаг, герб и гимн СССР (а также соответствующие символы Латвийской ССР) и нацистской Германии, советские серп, молот и пятиконечная звезда, нацистская свастика.
Действующее законодательство запрещает использовать символику СССР на мероприятиях политического характера, например, митингах. Праздничных мероприятий в настоящее время запрет не касается. Допускается, к примеру, празднование Дня победы с советскими флагами и прочей подобной атрибутикой, сообщает Lenta.ru.
 

Герб Латвийской республики.



Герб ЛР

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре — смотрящий влево червлёный лев, в красном поле — смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных дубовых ветвей, обвитых красно-серебристо-красной лентой в соотношении цветов государственного флага. 



Флаг Латвийской ССР (Латвийской Советской Социалистической Республики).


Флаг ЛССР
Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из пяти горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета, составляющей две трети ширины флага, двух белых и двух синих чередующихся между собой волнистых полос, изображающих море и составляющих одну треть ширины флага. В верхнем углу красной полосы полотнища, у древка, на расстоянии одной пятой флага от древка изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2.


Флаг Латвийской республики.


Флаг ЛР

Необычно соотношение полос флага 2:1:2, отличающиеся от распространённой схемы, когда полосы имеют одинаковую ширину. Также характерен особый оттенок красного цвета на флаге — карминно-красный.


29 сентября 1988 года был принят указ Президиума Верховного совета Латвийской ССР «О культурно-исторической символике латышского народа», который признал красно-бело-красное сочетание цветов латышской национальной символикой и разрешил его использование, среди прочего, и в виде флага. 15 февраля 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял закон «О флаге Латвийской Советской Социалистической Республики», которым сменил прежний флаг республики на красно-бело-красный. Исторический флаг сохранил статус государственного и после восстановления независимости Латвийской Республики.
 

Кстати, чем отличается латвийский флаг от австрийского, вы можете прочитать в отдельной нашей главе

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий